"Кавендиш" неизменно выигрывал чемпионат Англии, "Каталония" становилась лучшей в Испании. Эти же команды выигрывали ЛЧ: по чётным годам "Кавендиш", в 2017-ом "Каталония". Таким образом, никто, кроме Игоря Беленко, главный евротрофей в руках не держал. Да и он сам, по большому счёту, не держал. Разве что читал об этом в обзорах, но никто иной не мог похвастать и этим.

Символично, что Алиссон, ван Дейк, Салах и Фирмино хлопнули каталонцев

Роман Крымовский

В нынешнем сезоне "Каталония" вновь стала сильнейшей на Пиренеях. "Кавендиш", обладающий отличным составом, в Англии провалился (4 место). Зато оба эти клуба вышли в полуфинал Лиги чемпионов, вновь подтверждая недвусмысленность претензий на титул.

За окном нечётный год, а значит настала очередь "Каталонии". Тем более, что испанцы куда ровнее прошли по сезону. И выездная ничья с английским "Челтенхэмом" оставляла испанцам хорошие шансы. Вот только смущала разница в рейтинге, +18 в пользу команды Евгения Костюкевича.

В ответном матче тренер "Челтенхэма" удивил, выпустив в основе парагвайского защитника Фабиана Бальбуэна (на фото). В предыдущий раз подобное происходило ещё в прошлом году, а тут в такой ответственный момент... Именно Бальбуэна был назначен штатным пенальтистом. И он реализовал столь важный удар, ведь теперь "Каталонии" нужно было только побеждать. С ответного 11-метрового испанцы сравняли счёт, но на этом всё. Дальше англичане добивали хозяев, а Бальбуэна отметился ещё и голевым пасом. Символично, что Алиссон, ван Дейк, Салах и Фирмино хлопнули каталонцев. Больно это вспоминать...

По суммарному рейтингу "Челтенхэм" уверенно обыграл "Каталонию" со счётом 96-57. Но при этом оба участника другого полуфинала сыграли ещё сильнее: 110-102 в пользу "Кавендиша". Оба матча получились сверхрезультативными, оба раза хозяева забивали на 2 гола больше, чем гости. И не должен был "Петротрест" в ответке отпускать "Кавендиш", набрав в атаке 68 и забив 5! Но всё решил один персональный провал. Защитник Мартин Хинтереггер набрал -14, увёл команду в минус и в одиночку подарил "Кавендишу" едва ли не все 3 гола.

Таким образом, как и в реальной ЛЧ, намечался английский финал. Кто же был его фаворитом? С одной стороны, за "Кавендиш" был лучший рейтинг в полуфиналах. С другой - в этом сезоне "Челтенхэм" мощнее, что и выразилось в итоговой таблице чемпионата Англии. Еврокубковый опыт? Две победы в ЛЧ против одного проигранного финала в ЛЕ.

Однако всё решилось как-то буднично. Никаких шансов "Кавендиш" не имел. "Челтенхэм" разгромил команду Игоря Беленко и официально завершил эпоху его имени. Станут ли два следующих сезона столь же успешными для Евгения? Пусть мысли об этом отвлекают белорусского вратаря и помогают ему поскорее восстановиться после травмы крестообразной связки, которой он сейчас так озабочен.

РОМАН КРЫМОВСКИЙ

1/2 финала (первые матчи)

Челтенхэм - Каталония - 0:0

Кавендиш - Петротрест - 4:2 (Серхио Агуэро, Садьо Мане - 3; Роберт Левандовски, Кай Хавертц)

1/2 финала (ответные матчи)

Каталония - Челтенхэм - 1:3 (Даниэль Парехо; Фабиан Бальбуэна, Мохамед Салах, Виргил ван Дейк)

Петротрест - Кавендиш - 5:3 (Роберт Левандовски - 2, Кай Хавертц - 2, Тимо Вернер; Эмерик Лапорт, Лукас Торрейра, Алексис Санчес)

Финал

Челтенхэм - Кавендиш - 3:0 (Кайл Уокер, Марко Арнаутович, Рахим Стерлинг)

Комментарии

0