И даже грозится перерасти в отдельную плодоносную ветвь. Ещё бы понять, как это дело монетизировать! Но пока просто катаем в своё удовольствие.

Я - любитель

Алексей Кукса

Состав увеличился на 25% путём привлечения Алексея Куксы. Он должен был играть ещё в первом турнире, но откровенно забухал, испереживавшись по поводу годовщины окончания ВОВ. А вот Дима Литвинович не явился второй раз кряду. Выговор с занесением в личное дело...

Как и в прошлый раз, не буду подробно описывать перипетии шахматных партий. Вновь поговорим о том, сколько ходов с начала партии вы держались в рамках приличия, идя по следам великих предшественников и современников. А также добавим ещё один интересный критерий. Сайт LiChess, на котором мы играем свои турниры, предоставляет возможность проанализировать партии. И отдельно считает наши неточности, ошибки и зевки (невынужденные ошибки). Вот именно в таких формулировках. На зевках и сосредоточимся. Думаю, это весьма говорящая статистика.

***

1 тур

Егор - Паша - 1/2:1/2 (2,5 хода; староиндийская защита; зевки 3-1)

Лёша - Рома - 1:0 (3 хода; сицилианская защита; зевки 5-6)

В первом турнире Павел Клебанович набрал всего одно очко, причём в первом туре, проиграв все остальные партии. Забегая вперёд, скажу, что со второго тура Паша проигрывал и на этот раз. И в первом всего лишь ничейку выцепил. При этом в ряде партий он стоял лучше соперника, но только собственная невнимательность и, видимо, малая практика не дают ему довести до ума выигранные партии.

Мы с Алексеем били интернет-копытами в отношении друг друга последние пару недель. И когда жеребьёвка свела нас в первом круге, понеслись. В итоге насобирали 11 зевков (второй результат в турнире). Последний мой, что и привело к поражению. Но всё это не давало никаких предпосылок к успешному продвижению по турнирной таблице.

Лёша - 1

Егор, Паша - по 0,5

Рома, Саша - по 0

***

2 тур

Паша - Рома - 0:1 (3,5 хода; королевский гамбит; зевки 6-3)

Саша - Лёша - 1:0 (3 хода; дебют королевского коня; зевки 0-1)

Александр Домасевич, пропускавший первый тур, триумфально ворвался. Он одолел единоличного лидера, допустившего всего 1 зевок. Секрет в том, что у Саши таковых вообще не нашлось. К слову, таких "нулей" за весь турнир у нас набралось всего 5 штук. К примеру, мы с Пашей так и не познали радости игры без собственного зевка...

Стоит ли удивляться тому, что наша с Павлом игра стала весьма "результативной" в этом плане. 9 - что стало третьим результатом за пятничный волшебный вечер.

Уточню, что при равенстве очков места в таблице распределяются исходя из личных встреч.

Саша - 1

Лёша - 1

Рома - 1

Егор, Паша - по 0,5

***

3 тур

Лёша - Егор - 1:0 (6,5 ходов; сицилианская защита; зевки 0-2)

Рома - Саша - 1:0 (4,5 хода; защита Робача; зевки 1-3)

Достаточно принципиальная встреча состоялась в третьем туре. Действующий чемпион (Егор) играл чёрными против того, кто громче всех орал, кто тут настоящий чемпион. Солидно сыграли, что тут скажешь. 6,5 ходов играли придерживались сицилианки. Лёша обошёлся без зевков, за счёт чего и победил.

В матче призёров первого чемпионата и лидеров текущего я обыграл Сашу, чему был несказанно доволен.

Лёша - 2

Рома - 2

Саша - 1

Егор, Паша - по 0,5

***

4 тур

Паша - Саша - 0:1 (4 хода; северный гамбит; зевки 3-2)

Егор - Рома - 0:1 (5,5 ходов; славянская защита; зевки 7-5)

А вот и худший тур не заставил себя ждать. Нет, я вполне доволен победой чёрными над Егором, но рекордная партия по количеству зевков... 12 на двоих! Получается, я поучаствовал во всех трёх таких самых низкокачественных партиях. Ладно хоть Егор забрал себе индивидуальное достижение (7). Ну и ещё наша игра внесла существенную лепту в суммарные 17 зевков за тур.

За тур до конца круга я вышел на чистое первое место, а Паша с Егором довольствовались скромнейшим очком на двоих, распиленным ими между собой на старте.

Рома - 3

Саша - 2

Лёша - 2

Егор, Паша - по 0,5

***

5 тур

Лёша - Паша - 1:0 (7,5 ходов; итальянская партия; зевки 1-2)

Саша - Егор - 0:1 (4,5 хода; сицилианская защита; зевки 3-1)

Все предыдущие турнирные расклады не могли полностью отражать истинную ситуацию, ведь ввиду нечётного количества участников не наблюдалось строгого равенства сыгранных партий. В этом плане пятый тур, венчавший первый круг, должен был расставить акценты.

Паша продолжил свободное падение, зато поучаствовал в самом правильном начале. 7,5 ходов они с Лёшей играли итальянскую партию! Зато Егор бросил своего друга на последнем месте и устремился в погоню. Вспомнилось, как он выиграл первый турнир. За тур до конца первого круга имел даже не пол-очка, а просто ноль. А потом шёл без потерь до самого конца. Неужели и на этот раз ему удастся повторить этот фокус?

Лёша - 3

Рома - 3

Саша - 2

Егор - 1,5

Паша - по 0,5

***

6 тур

Паша - Егор - 0:1 (5 ходов; сицилианская защита; зевки 2-3)

Рома - Лёша - 1/2:1/2 (5,5 ходов; испанская партия; зевки 1-2)

Первый тур второго круга, как и первый тур первого, вновь подарил нам ничейный результат. Больше ничьих на этом турнире зафиксировано не было. Пары были теми же, поменялись цветами фигур. Но разошлись миром уже не Паша с Егором, а мы с Лёшей, сыграв гораздо аккуратнее, чем тогда.

А Егору уже было не до ничьих. Он по недельной давности лекалам вышел на победную серию. И вышел на третье место, отставая от нас с Алексеем на очко.

Лёша - 3,5

Рома - 3,5

Егор - 2,5

Саша - 2

Паша - 0,5

***

7 тур

Рома - Паша - 1:0 (7 ходов; шотландская партия; зевки 2-5)

Лёша - Саша - 0:1 (3 хода; защита Филидора; зевки 1-1)

С таким виртуальным пьедесталом был категорически не согласен Саша, отдыхавший в шестом туре. Он во второй раз обыграл Лёшу, так и оставшись единственным, перед кем Алексей преклонил колено.

А мы с Пашей 7 ходов придерживались шотландской партии. Таким образом Павел был непосредственным участником обеих партий с самыми правильными началами. Эх, потом бы сконцентрированности побольше...

Рома - 4,5

Лёша - 3,5

Саша - 3

Егор - 2,5

Паша - 0,5

***

8 тур

Егор - Лёша - 0:1 (3,5 хода; королевский гамбит; зевки 3-1)

Саша - Рома - 1:0 (5,5 ходов; сицилианская защита; зевки 1-3)

Сбросив с вершины Лёшу, Александр Домасевич в следующем туре вышвырнул оттуда и меня. Плюс сам к нам максимально приблизился, серьёзно уплотнив ситуацию.

Увы, прервалась победная серия Егора. Оно и понятно. Они с Лёшей 3,5 хода повторяли королевский гамбит в исполнении хз кого белыми и самого Гарри Каспарова чёрными. Лёша играл как Каспаров, имевший на тот момент рейтинг 2795. И можно ли было его остановить? Вряд ли...

Лёша - 4,5

Рома - 4,5

Саша - 4

Егор - 2,5

Паша - 0,5

***

9 тур

Саша - Паша - 1:0 (2 хода; французская защита; зевки 0-1)

Рома - Егор - 0:1 (5 ходов; сицилианская защита; зевки 2-0)

Давненько мы с вами не вспоминали о партиях, которые кто-либо завершал без зевков? Так их и не было с третьего тура: во втором отличился Саша, а в третьем Лёша. И вот настал девятый тур, в котором сразу и Саша, и Егор ни разу грубо не ошиблись! Понятно, что у нас с Пашей шансов в таких условиях не было. Хотя и мы себя в руках держали вроде, следствием чего стал самый аккуратный тур чемпионата - всего 3 зевка.

Саша - 5

Лёша - 4,5

Рома - 4,5

Егор - 3,5

Паша - 0,5

Перед последним туром Саша вырвался на первое место. Мы с Лёшей отставали на пол-очка, но я выше третьего уже никак не мог подняться. Ведь я всё своё уже отыграл.

***

10 тур

Паша - Лёша - 0:1 (2,5 хода; северный гамбит; зевки 3-2)

Егор - Саша - 1:0 (4,5 хода; королевский гамбит; зевки 0-2)

Однако последний тур сложился для Саши максимально неудачно. Даже проиграв Егору, он имел шанс на победу в турнире, если бы Паша белыми не проиграл Лёше! Не устоял Павел, и Лёша стал чемпионом со своего первого захода.

За Сашу в матче с Егором болел и я, так как мне совершенно не хотелось видеть рядом Егора, отстававшего от меня на очко. Но как случилось так случилось. И ввиду равенства в личных встречах нам предстояла серия шахматных пенальти

Лёша - 5,5

Саша - 5

Егор, Рома - по 4,5

Паша - 0,5

***

Овертайм

Егор - Рома - 0:1 (5 ходов; скандинавская защита; зевки 1-0)

Рома - Егор - 0:1 (3,5 хода; сицилианская защита; зевки 2-2)

Егор - Рома - 1:0 (3 хода; королевский гамбит; зевки 3-5)

Рома - Егор - 0:1 (3,5 хода; сицилианская защита; зевки 4-3)

***

Итоговая таблица

1). Лёша - 5,5

2). Саша - 5

3). Егор - 4,5

4). Рома - 4,5

5). Паша - 0,5

***

Вчера Алексей разразился качественным комментарием в нашем шахматном чатике. Жаль, что к утру он опомнился, стёр его. А я не успел скопировать. Эх... Пришлось развести его на небольшое интервью:

- Ты когда и где учился играть?

- Я давно играю. Ещё со времён школы играл за её сборную. А так от нечего делать уже лет 5-6 играю на работе)

- Мы ж с тобой в Жодино никогда не играли?

- Нет.

- Я и не подумал бы, что ты умеешь немного.

- Ну да. По мне не сразу скажешь, что я гений. Только истинная раса это вразумит. По манере игры в менеджер уже можно было догадаться, что я любитель королевского гамбита...

После чего Алёша посетовал: "Меня от всей души поздравляют. А почему вы этого не делаете?". Ну и напоследок похвастался тем, что его партнёр подарила ему стильную маечку (на фото) на день рождения.

***

Что же до сводной таблички по зевкам, раз уж я упоминал их всю статью?

Лёша: 5+1+0+1+2+1+1+2 = 13

Саша: 0+3+2+3+1+1+0+2 = 12

Егор: 3+2+7+1+3+3+0+0 = 19

Рома: 6+3+1+5+1+2+3+2 = 23

Паша: 1+6+3+2+2+5+1+3 = 23

Кстати, неприятная зависимость наблюдается. Чем старше, тем больше зеваешь. Могло бы совсем ровно сложиться, если б Егор не подсобрался в последних двух турах (0+0). Неужели у нас нет шансов против этих молодых волчар? Посмотрим-посмотрим. Продолжение уже в ближайшую пятницу.

РОМАН КРЫМОВСКИЙ

Комментарии

0