Ведь в начале своего сегодняшнего повествования хочу посвятить несколько абзацев одному яркому французскому футболисту…

За 500 «шекелей» в команду приобретен «транзитчик» Мойзе Кин

Холмогоров Космос Юрьевич

1989 год. Финал Кубка Франции. У полузащитника монегасков впереди сразу три опции развития атаки, но он медлит и разворачивается к своим воротам в надежде отдать передачу назад. Арсен Венгер, тренер «Монако», вскакивает с кресла и старается докричаться до своего подопечного, но уже слишком поздно. Готовые к сверхактивному прессингу полузащитники в бело-голубых цветах марсельского «Олимпика» словно акулы вгрызаются в мяч. Он отобран и уже через долю секунды оказывается в ногах техничного нападающего. Всего три касания и одно ложное движение помогают ему раскачать последнего защитника в красном. Четвёртое касание — искусный удар в дальний угол. Посланный низом мяч проскальзывает 20 метров по траве «Парк де Пренс», ударяется о штангу и отскакивает в ворота. Сотворивший очередной шедевр нападающий «Олимпика» Жан-Пьер Папен бежит праздновать своей первый из трёх забитых им в этот день мячей…

Манеру игры невысокого и очень пластичного француза описать довольно тяжело; настоящий универсал, он каждый раз представал перед болельщиком в новом неожиданном виде: мог обыграть троих на фланге и вбежать в штрафную; отдать грамотную передачу верхом; отыграться с партнёром, выведя его на ударную позицию. Грубо говоря, скоростью принятия решений он напоминает Мбаппе, а невероятным хлёстким ударом из любой возможной позиции — Крауча. Главное, чем запоминается Папен, — неугасающий «инстинкт убийцы», он каждый раз находился в нужной для обострения позиции, за что был невероятно любим болельщиками Марселя.

Начав карьеру во втором французском дивизионе, нападающий довольно быстро зарекомендовал себя в качестве машины по забиванию голов. Год с «Брюгге» в чемпионате Бельгии (20 забитых мячей) лишь подтвердил безошибочность выбора скаутов «Олимпика». Новый сезон Жан-Пьер начинал в бело-голубых цветах команды с юга Франции. Трансфер однозначно окупился. В Марселе нападающий пять лет подряд признавался лучшим бомбардиром чемпионата и трижды — лучшим голеадором Кубка европейских чемпионов. Став четырёхкратным чемпионом страны и почти в одиночку взяв Кубок Франции 1989 года, Папен стал настоящим символом клуба второй половины 80-х.

Единственным отрицательным аспектом в, казалось бы, идеальном периоде карьеры французского нападающего стал проигранный по пенальти финал Кубка чемпионов с «Црвеной Звездой» в сезоне 1990/1991 гг. Позже игрок вспоминал о нём как о самом трагичном эпизоде карьеры.

Тем не менее в тот же год Папен получает «Золотой мяч» и отправляется на повышение в «Милан». В Италии, однако, нападающий проигрывает конкуренцию сильнейшим игрокам своего времени. В «Милане» тех лет на его позиции феерично выступал Марко ван Бастен. Повлиял на частоту попадания в стартовый состав и лимит на легионеров. За два сезона Папен не стал основной фигурой, но всё же успел забить 31 мяч.

В памяти людей, заставших его игру, Жан-Пьер останется универсальным, умным и бесстрашным нападающим, способным обыграть троих соперников и прошить вратаря сильнейшей пушкой. Нет сомнений, что в академии марсельского «Олимпика» показывают записи игры Папена, используя его как ролевую модель для молодого поколения.

В моих детских воспоминаниях навсегда осталось вот это – играя во дворе в футбол я всегда был Жан-Пьер Папеном…

Вернёмся во взрослую жизни и наши реалии))) Прежде, чем перейти к обзору событий четвёртого тура, пробегусь по значимым трансферам прошлой недели.

2710 рублей – сумма самого дорогого аукциона обозреваемого периода. Именно за такую сумму «СакреКёр» увел Амина Гуири у «Чернил». «Жаклин» после неудачной попытки заполучить в свои ряды Лионеля Месси, решила реабилитироваться в глазах общественности и переманила у «Торпедхэмптона» Большого Шака. Легенда «Базеля», «Баварии», «Интера», «Сток Сити» и, наконец, «Ливерпуля» на наших глазах превращается в легенду «Жаклин». Кстати, сумма отступных для игрока такого уровня, как Шакири, просто смешная, всего 1250 «рубинов».

Не упустила возможность усилить свой состав «Бретань», выкупив Батисту Сантамарию за 850 рублей у «КёльнАвина». Нельзя не отметить с положительной стороны работу селекционной службы «Лягушена». За 500 «шекелей» в команду приобретен «транзитчик» Мойзе Кин. Велика вероятность, что нападающий в ближайшее время переберётся в Серию А, а его трансфер принесёт хорошую выгоду «лягушатникам». Кроме того, в «банду Ильина» для глубины состава и усиления конкуренции был приобретен у «Лютеции» ещё один нападающий Флориан Сотока (на фото)… и всего за 100 рублей! Где были остальные менеджеры проекта? Проспали очень достойного игрока за недорого. А может не проспали, а всего на всего держали оборону в переписке с Куксой по поводу «купи у меня Рашани»?!

Ладно, про трансферы достаточно, пора переходить непосредственно к играм прошедшего уикэнда. А тем временем чемпионат набрал хорошие обороты. В 8-ми встречах команды забили 24 мяча, в среднем 3 за игру. Всего лишь в одном матче хозяева одержали победу, при этом 5 раз терпели поражение, зафиксированы 2 боевые ничьи.

Первую победу в сезоне одержали парни Сергея Хаманеева. В гостях «батшатовцы» разнесли «Армвиль» со счетом 3:0. Застрельщиком и главным вдохновителем «Батшата» в этот день стал Софиан Диоп, который оформил хет-трик. В целом, гости продемонстрировали довольно качественную игру, показав, что не стоит их записывать в аутсайдеры чемпионата и то, что они ещё не одного фаворита заставят считаться с собой.

Вейналдум! Чёртов гений! Если бы не он и не его гениальная передача на Пабло Росарио, то не видать бы «Эсмеральде» очередной победы. Изначально выезд в «Бастилию» выглядел для лидера чемпионата как лёгкая прогулка, однако реалии разошлись с ожиданиями. «Крепостные» здорово потрепали нервы тренеру гостей. Анжело Фюльжени подарил надежду своим болельщикам на положительный исход противостояния. Но, к сожалению, в составе Дмитрия Литвиновича в этот вечер не нашлось ещё одного «бойца», способного поддержать Фюльжени. Напротив, Дени Буанга своей несдержанностью подвёл команду, получив прямую красную карточку за фол против Ундера. Оказавшись в большинстве, Алексей Мазаник сделал перестроения на поле, что принесло свои плоды – сравнял счёт в красивой атаке всё тот же Ундер, а про авторов победного гола уже упоминалось. После четырёх туров «Эсмеральда» продолжает возглавлять турнирную таблицу.

Как ни старался Амин Гуири в последнем матче за «Чернила» принести уже бывшей своей команде победу, этих стараний хватило лишь на ничью. Насколько хороши были обе команды при игре в нападении, настолько ужасно играли они при обороне своих ворот. Пока доподлинно не известно, сколько бутылок «Чёрной дамы» после игры выпил Павел Клебанович, но что-то подсказывает, что не одну. Артюр Дюма своими «геройствами» в воротах перечеркнул все усилия Людовика Ажорка и Амина Гуири для достижения победы. В составе «Божуара» выделялся Санин Прцич, заработавший 2+1 по системе «гол+пас». Пока в чемпионате перерыв, у Павла есть возможность найти достойную замену ушедшему Гуири, иначе «чернильным» будет совсем не просто в дальнейшем, из 7 мячей «Чернил» 3 на счету вышеуказанного нападающего.

9 мячей с момента начала чемпионата пропустила команда под руководством «несравненного» Алексея Куксы. Трудно рассчитывать на положительный исход в матчах, когда в обороне твоей команды решето. Этим и воспользовались «Одичалые», ведомые Олегом Ковальчуком. Карл-Токо Экамби, наконец, проявил себя во всей красе, оформив дубль в ворота «Нормандии». Правда один из мячей Экамби забил, реализовав 11-метровый удар, но не суть. Среди подопечных Алексея старались два «страсбуржца» Белльгард и Томассон, реализовавшие один единственный момент у ворот Бенитеса. Просочилась информация, что фанаты из радикальной группировки «Нормандия-Неман», недовольные положением дел в «Нормандии», собираются посетить клубную базу, где хотят вызвать на серьёзный разговор игроков и тренерский штаб. Понаблюдаем…

Наконец-то! «Жаклин» одержала первую победу в чемпионате! Роман Крымовский может перевести дух и спать спокойно некоторое время. КБТшная «Бретань» в настоящий момент не является угрозой для любой из команд чемпионата, 0 забитых мячей за четыре игры как свидетельство беспомощности игры в нападении. По правде говоря, лишь в этом туре забили свои первые мячи в ворота соперника и игроки «Жаклин». Бен-Йеддер в первом тайме вынудил сфолить соперника в своей штрафной и исполнить пенальти вызвался Неймар, который уверенно переиграл вратаря. Во втором тайме Бен-Йеддер отличился сам, головой поразив ворота хорошо отыгравшего матч Бернардони.

«Варсен» - «СакреКёр»… Встречались соседи по турнирной таблице. Оба тренера предпочли играть в этом матче от обороны, не рискуя. Что ж, ничейным исходом, скорее всего, оба менеджера довольны. Вадим Майер третий матч подряд доверяет капитанскую повязку Матьё Гендузи. Как видно, доверие тренера вдохновило игрока, который выдал пока лучший матч в своей новой команде, забив при этом гол. В команде же Алексея Еникова нашелся свой герой – лучший снайпер чемпионата Ашраф Хакими, который отквитал пропущенный мяч. В остальном, команды на большее не наиграли, итоговый результат справедлив.

Играй в эти выходные «Пасьянс» с любым другим соперником, легко мог бы рассчитывать на победу. Но случилась «Лютеция»… Навас, Фонте, Дюбуа просто зацементировали оборону хозяев, не позволив нападающим Николая Гнедько создать минимальную остроту у ворот соперника. В то же время Мбаппе, Мусса Дембеле при поддержке партнеров по команде трижды огорчили Жан-Луи Лека. После этого поражения «Пасьянс» опустился на 12-ую строчку в турнирной таблице, однако Николаю не стоит огорчаться, а необходимо спокойно разложить пасьянс к следующему туру, где его парни дома принимают «Армвиль», и победить!

Похоже, «Марсельеза» уже не та… А скорее всего, это «Лягушен» становится тем футбольным монстром, которого не остановить! Дождались!!! Дебютный матч во Франции для Месси! Пусть пока без полезных голевых действий, неважно. Важно то, что этот футболист принесёт в дальнейшем для команды. Излюбленная «читерская» тактика 3-6-1 Максима Ильина, тотальный контроль мяча, высокий прессинг, навязывание борьбы на каждом участке поля – залог успеха «Лягушена». Жерсон Сантос и Жан-Клер Тодибо отличились голами в этом матче. Победа «лягушатников» могла бы быть и крупной, реализуй Дольберг пенальти, однако мастерство подвело футболиста. «Лягушен» в тройке… Всерьёз и надолго!?

На этом всё. Спасибо за внимание.

Любите футбол! Живите футболом!

С уважением, ХОЛМОГОРОВ КОСМОС ЮРЬЕВИЧ

Армвиль - Батшат - 0:3 (Софиан Диоп - 3)
Варсен - СакреКёр - 1:1 (Маттео Гендузи; Ашраф Хакими)
Бастилия - Эсмеральда - 1:2 (Анжело Фюльжени; Дженгиз Ундер, Пабло Росарио)
Божуар - Чернила - 3:3 (Санин Прцич - 2, Димитри Лиэнар; Андер Эррера, Амин Гуири, Людовик Ажорк)
Нормандия - Одичалые - 1:2 (Адриен Томассон; Карл Токо-Экамби - 2)
Лютеция - Пасьянс - 3:0 (Мауро Икарди, Килиан Мбаппе - 2)
Марсельеза - Лягушен - 0:2 (Жерсон Сантос, Жан-Клер Тодибо)
Бретань - Жаклин - 0:2 (Неймар, Виссам Бен-Йеддер)

Комментарии

0