Рядом распласталось кристально чистое море, в руке у вас бокал "Эпплтона" 3-летней выдержки, и где-то рядом смуглые ребята в раста-шапках поют умиротворяющий душу регги. Всё это, как вы уже могли догадаться, Ямайка. На данном острове действуют два весьма интересных закона – первый из них устанавливает возраст совершеннолетия в 18 лет, но при этом алкоголь употреблять можно в любом возрасте – хоть с молоком матери. Второй же гласит, что вступать в брак на чудо-острове можно лишь по достижению возраста в 34 года. Это ли не рай на земле? Конечно же, все знают Боба Марли и Усэйна Болта, каждый из них по своему прославил этот "клочок земли", но, вероятно, не все знают, что в АПЛ играют сразу 5 уроженцев "весёлого острова", и владеют ими 5 разных тренеров, 4 из которых добились побед в этом туре. И начать обзор хочу с представителей данного островка, которые прославляют на весь мир свою родину, играя в лучшей лиге мира.

Дорогостоящая покупка Ромелу Лукаку вряд ли поможет решить системный проблемы в обороне

Дмитрий Литвинович

Первым в данном списке числится Рахим Стерлинг, вышедший в старте "Челтенхэма" в матче против "АрсМайера". Но числится он, скорее, со знаком минус. Для него не существует таких слов, как "верность", "традиции", "родной дом". В своё время он в погоне за деньгами бросил родной "Ливерпуль", и ушёл в "Сити". Примерно в то же время он начал вызываться в сборную, и перед ним встала дилемма – играть за историческую родину (родился он в Кингстоне, столице Ямайки) или же за более сильную, но всё же "беcтрофейную" Англию. Итог мы все с вами знаем. Переходя непосредственно к матчу, стоит сказать, что дело своё горожанин знает. 7 очков в копилочку атаки "Челтенхэма" он внёс, хотя результативными действиями на поле не отличился. Всю грязную работу сделали защитники "Чемпионхэма" – ван Дейк реализовал пенальти, Лапорт забил головой с углового, который мастерски подал Трент. Капитан Мо Салах заработал пенальти для партнёра по "Ливерпулю", а также отличился с паса "мотора" Челси – Жоржиньо. У "АрсМайера" из матча в матч за всех отдувается молотобоец Томаш Соучек. Также отмечу покупку Вадимом вратаря "Брентфорда" – Давида Райю, который с первого матча, набрав 6 очков, стал доказывать свою состоятельность. Но против столь грозного оппонента этого мало. "Челтенхэм " - "АрсМайер" - 3:0.

А вот "Ижорец" в матче с "Ливегомелем" своего личного ямайца в старт не поставил, предпочтя ему двух Крэйгов – Доусона и Кэткрайта, а зря. Итон Пиннок из "Брентфорда" набрал 5 очков, а это на 2 больше, чем все три основных защитника в сумме. "Ливегомель" после первого тура вышел на трансферный рынок в поисках игроков нападения (видимо, 3 забитых его командой мяча в прошлом туре Василию показались недостаточным). В срочном порядке боссами клуба были подписаны Адам Армстронг из "Саутгемптона" и только вышедший в премьер-лигу с "Брентфордом" Айван Тони. За последнего, к слову, были уплачены баснословные 3330! А тем временем, именно перед очным матчем "Ижорец" покусился на самую стабильную позицию "Ливегомеля" – вратарскую. Чёрный Эдик ушёл в стан питерцев, в обратном направлении последовала красная бумажка с красующимся на ней Хабаровском. Хотя, к слову, Василий не особо расстроился, ведь по его словам, 5000 за вратаря - это очень много, и вратарь не приносит столько пользы, как полузащитники и нападающие. А вот Максим Ильин с ним поспорил бы. В первом же матче за клуб с берегов Невы своими сэйвами Эд принёс 8 очков защите и оформил заветный "сухарь". Защита же "Ливегомеля" в этот вечер была похожа на решето, и вызванный от безысходности из лазарета и не долечившийся до конца Дин Хендерсон уберечь свой клуб от разгрома в этот вечер не смог. Дубль Доминика Кэлверт-Льюина и гол+пас капитана Сон Хын Мина установили окончательные цифры на табло. Но, к разочарованию Максима Ильина, сразу же после завершения матча за быстроногим корейцем пришёл не кто иной, как Евгений Костюкевич, и Сон податливо собрал чемоданы и отбыл в стан действующего чемпиона. Посмотрим, как будет выглядеть питерский клуб без своего лучшего игрока. "Ижорец" -"Ливегомель" - 3:0.

В следующем матче произошло, так сказать, "ямайское дерби". В матче "Торпедхэмптона" и "Кавендиша" по разные стороны баррикад оказались братишки – Дэмарай Грэй и Леон Бэйли. Игрок "ирисок" стал лучшим в составе автозаводцев, набрав 6 очков, однако этого оказалось крайне мало. А вот "виллан" очков не набрал вовсе, но этого и не требовалось, ведь его команда играла отлично и в итоге вышла победителем из данного противостояния. Садьо Мане заработал и сам реализовал 11-метровый удар, а затем изящно покатил мяч под удар Родри Эрнандесу – 2:0. До разгрома же счёт довела пара защитников – Давинсон Санчес выступил в качестве подносчика снаряда, а Сесар Аспиликуэта в качестве страйкера. Команда Игоря Беленко набрала просто сумасшедшую форму – 2 матча подряд набирая по 60+ очков, и всухую громя своих оппонентов. Тот самый чемпионский "Кавендиш" вернулся, или это временная аномалия? Надеемся, что всё-таки первый вариант, ведь уже который сезон борьбы за чемпионство практически нет. "Торпедхэмптон" – "Кавендиш" - 0:3.

И, наконец, вишенка на торте. Мичейл Антонио (на фото) - новый герой своей нации, и вот почему. Матч "Мерсисайд" – "КузьмаГон", счёт 1-2 в пользу гостей (на точный удар Константиноса Цимикаса приезжая команда ответила уверенно реализованным 11-метровым ударом от Поля Погба, а Мэйсон Маунт вывел свою команду вперёд). И тут на замену выходит наш герой и первым же касанием прошивает Уго Льориса, замкнув прострел Костантиноса Цимикаса. Не прошло и пяти минут, как "молотобоец" оформил дубль – тут ему помог уже Ив Биссума. Ну и своего напарника по атаке, Дэнни Ингза, Мичейл не оставил без гола, выкатив тому передачу на пустые ворота. Этот гол стал последним в данном весьма весёлом матче. "Мерсисайд", не побоявшийся сыграть в атаку, совершает сенсацию, добыв волевую победу у бронзового призера прошлогоднего розыгрыша, и имея 2 победы в 2 первых матчах чемпионата. "КузьмаГону" же банально не везёт – 2 матча подряд его соперкник набирает 60+ очков, и набрать очки в таких матчах довольно сложно. После первого тура Егор Малеев подписал за вполне приемлемую сумму Поля Погба, который был призван довести до совершенства инновационную схему 3-6-1. Рано или поздно эта схема раскроется во всей красе и принесет Егору уйму очков, но, к сожалению, не сегодня. "Мерсисайд" - "КузьмаГон" - 4:2.

Ещё два почитателя схемы в 6 полузащитников встречались между собой. Хотя Антон Ворончихин на игру и не явился, его "Драгстим" отлично смотрелся в матче против вице-чемпиона "Генератора". Джеррод Боуэн открыл счёт в матче, в ассистенты к нему записался Ануар Эль-Гази. Но отсутствие тренера на своём посту сказалось. После пропущенного гола Павел Клебанович перестроил игру своей команды, "генераторцы" включили фирменный прессинг, заставив КБТ прижаться к своим воротам. И спустя несколько неудачных попыток Габриэль Жезус всё же реализовал два из многочисленных своих голевых моментов. В ситуации с первым голом мяч до него доставил Деле Алли, во второй раз отличиться помог Патрик Гросс. Команда Павла Клебановича, хоть не без проблем, но всё же заслуженно набирает свои 3 очка и очень уверенно начинает новую кампанию. Но вот уже в следующем туре ему предстоит принять дома чемпиона, и это будет матч за 6 очков. "Драгстим" - "Генератор" - 1:2.

"Шерлок" и "Гаврош" выдали зрелищную игру, в которой победу могла одержать любая из команд. Но в итоге чаша весов качнулась в сторону Андрея Шавлова. Джек Грилиш, совсем недавно перебравшийся в "Ман Сити", принялся всем и всё доказывать и отрабатывать свой высокий ценник, и в этом матче забил свой первый в виртуальном сезоне гол, ассистентский балл у Льюиса Данка. Сыщики смогли ответить голами Нила Мопе с пенальти и Шейна Даффи с игры – оба гола помог соорудить Солли Марч. Примечательно, что 5 из 6 результативных действий совершили игроки "Брайтона". "Шерлок" - "Гаврош" - 2:1.

"Серебрянка" и "Фергюсон" скатали унылые нули. Хозяева избрали оборонительную схему и были совершенно беспомощны в атаке (рейтинг -7). Гости предприняли попытку сыграть первым номером, но вскрыть такую "консервную банку" им было не по зубам. Да и все силы на атаку Константин Вяткин бросать тоже не стал, отдав предпочтение балансу в центре поля. Логичный выбор, учитывая форму собственной оборонительной линии, где положиться можно было лишь на Роберта Сенчеса. Думаю, оба тренера остались довольны, не проиграв и набрав первые очки в сезоне. "Серебрянка" - "Фергюсон" - 0:0.

И в заключение один из самых приятных для зрителя матчей уикенда. "Банкет" и БАТЭ, напрочь забыв про защиту, с первых минут встречи принялись атаковать ворота друг друга. Хозяева оказались не очень-то гостеприимными, 5 раз оформив взятие ворот приезжей команды. В составе Евгения Климчика хочется выделить выделить Джона Макгинна (2+1), Риса Джеймса (1+2) и Саида Бенрахма (1+1). Борисовчане смогли ответить лишь раз – гол соорудила связка одноклубников из пригорода Манчестера - Бруну Фернандеш своей передачей нашел ногу Мэйсона Гринвуда. Возможно, сказалось отсутствие Дмитрия Латушкина на игре, а может всё же системные проблемы в обороне, тянущиеся за клубом уже который год подряд. Дорогостоящая покупка Ромелу Лукаку вряд ли поможет их решить. А ведь на эти деньги можно было построить вполне дееспособную оборону и бороться за место в тройке. Но Дима лёгких путей не ищет и, вместо результата, на первое место ставит зрелищность игры и забитые голы – а в свои ворота или в чужие, это уже не важно. "Банкет" - БАТЭ - 5:1.

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ

Шерлок - Гаврош - 2:1 (Шейн Даффи, Нил Мопе; Джек Грилиш)
Серебрянка - Фергюсон - 0:0
Банкет - БАТЭ - 5:1 (Рияд Марез, Джон Макгинн - 2, Рис Джеймс, Саид Бенрахма; Мэйсон Гринвуд)
Торпедхэмптон - Кавендиш - 0:3 (Сесар Аспиликуэта, Садьо Мане, Родри Эрнандес)
Челтенхэм - АрсМайер - 3:0 (Мохамед Салах, Вирджил ван Дейк, Рубен Диаш)
Драгстим - Генератор - 1:2 (Джеррод Боуэн; Габриэл Жезус - 2)
Ижорец - Ливегомель - 3:0 (Сон Хын Мин, Доминик Кэлверт-Льюин - 2)
Мерсисайд - КузьмаГон - 4:2 (Дэнни Ингз, Мичейл Антонио - 2, Константинос Цимикас; Поль Погба, Мэйсон Маунт)

Комментарии

0