Казалось, вот он трофей, рукой подать! И это в первый же еврокубковый сезон для Италии. Однако стадия 1/8 финала не покорилась аж четырём из них, причём самым сильным. "Корлеоне" потерпел 2 сухих поражения, "Алхимик", "Бьянконери" и "Пьемонт" по разу смогли урвать ничью, но этим их достижения и ограничились.

Из "плана 0:0" была успешно выполнена только первая половина

Роман Крымовский

"Корлеоне" Алексея Куксы не смог ничего противопоставить одной из лучших российских команд. "Птичник" был дважды сильнее. Единственный гол на счету Эдера, который в реальном футболе забивал мячи и поважнее. Полтора года назад на летней сходке мы с вами большой толпой могли наблюдать тот самый похоронный для французов голешник.

"Бьянконери" Сергея Кузьмина в первом матче на своём поле уступил "Аделанте" Алексея Мазаника и Криштиану Роналду. На этот раз капитан-португалец заработал пенальти, но партнёр подвёл и не стал добивать итальянскую команду - 0:0.

"Алхимик" и "Пьемонт" имели бОльшие шансы, привезя с гостевых матчей результативные ничьи. Осталось победить дома ну или хотя бы просто не пропустить, откатав 0:0. Ага. Из "плана 0:0" была успешно выполнена только первая половина. При этом "Алхимик" до последнего сохранял шансы, так как счёт был всего 0:1. Но "Каталония", приехавшая в гости к "Пьемонту", сразу напомнила, кто здесь папа. Павел Масько со своим "Пьемонтом" за пару дней вылетел и из Кубка Италии, и из Лиги Европы...

Гол "Алхимику" забил Сон Хен Мин, заработавший пенальти и реализовавший его. Отдельно взятого солиста в рядах "Каталонии" не наблюдалось, там все солисты!

По следам "Птичника", одержавшего 2 победы, пошли и остальные российские клубы. Антон Крымовский забыл явиться на ответный матч, но отнюдь не это стало причиной очередного беспросвета. Лидер чемпионата Англии отмучился и в Кубке, и в Лиге Европы. А последний гвоздь в крышку гроба "Детища" забил проводивший прощальный матч нападающий "Шишака" Лука Джорджевич. Этот гол стал для него первым и последним за "Шишак".

С тем же успехом съездил в Германию "Вектор". Когда защитник россиян Цаллагов открыл счёт с пенальти, сразу же стало понятно, что "Фольксваген" аут. Немецкому суперклубу предстояло забить 5 голов! А после гола ещё одного защитника/сбитого лётчика Макеева - все 6. В итоге 6 "Фольксваген" и "Вектор" забили на двоих, с перевесом "Вектора".

Все 3 российские команды триумфально двинули в четвертьфинал, а оба немецких - вылетели. Последним бундесшансом оставалась "Франциска". Но там была плохая кредитная история в виде домашнего поражения от БАТЭ. Равная игра увенчалась удалением Шюррле и прикатилась к нулевой ничьей.

А самой весёлой парой стала та, в которой итальянская команда смогла-таки прорваться дальше. И это - скромная "Виола", которая и в 1/8 финала прошла сквозь сито дополнительного матча!

На своём поле "Виола" разошлась миром с испанской "Печенькой" (2:2). В Испании подопечные Дмитрия Латушкина сразу же взяли инициативу в свои руки - 0:1. Но хозяева не планировали мириться с такой ситуацией - 1:1. Снова - 1:2. И опять - 2:2. Больше хозяевам пропускать нельзя было... Пропустили. Сусо (на фото) сделал счёт 2:3 - и "Виола" сквозь тернии пробралась в евровесну.

Напоследок отмечу, что Дмитрий Латушкин вывел в 1/4 финала обе свои команды, тогда как Алексей Кукса с обеими вылетел.

РОМАН КРЫМОВСКИЙ


Печенька - Виола - 2:3 (Ариц Адурис, Габи Фернандес; Маттео Политано, Сильван Видмер, Сусо) [первый матч - 2:2]

Корлеоне - Птичник - 0:1 (Эдер Маседу) [первый матч - 0:2]

БАТЭ - Франциска - 0:0 [первый матч - 2:0]

Фольксваген - Вектор - 2:4 (Кингсли Коман, Артуро Видаль; Ибрагим Цаллагов, Евгений Макеев, Сердар Азмун, Шарль Каборе) [первый матч - 0:3]

Детище - Шишак - 0:3 (Сергей Петров, Александр Ташаев, Лука Джорджевич) [первый матч - 0:2]

Алхимик - Ижорец - 0:1 (Сон Хен Мин) [первый матч - 1:1]

Аделанте - Бьянконери - 0:0 [первый матч - 3:1]

Пьемонт - Каталония - 0:4 (Коке Меродио, Иван Ракитич, Тони Кроос, Серджи Бускетс) [первый матч - 2:2]

Комментарии

0