И первым делом, изучая протоколы матчей 1/8 финала виртуального ЧМ, я захотел проверить, как там россияне, кого вывели в четвертьфинал и всё такое.

Совпадение? Не думаю!

Дима Киселёв

Итоги таких изысканий оказались весьма безрадостными. Из выходивших на поле лишь Фёдор Кудряшов и Александр Самедов (оба - на фото) из "Подмосковья" Романа Зобова помогли своей команде пройти первый раунд на выбывание. В составах остальных прошедших в четвертьфинал команд игроков сборной России не оказалось. Этих команд, как вы понимаете, ещё 7: "Танкоград", "Лена", "Кемерово", "Биробиджан", "Самара", "Жемчужина", "Кола". Более того, в заявках этих команд (не в стартовых составах, а в заявках в целом) подопечных Черчесова тоже нет. Совсем!

Зато они имелись в заявках 7-ми из 8-ми вылетевших команд. "Совпадение? Не думаю!" (с)

Впрочем, не спешите в очередной раз обвинять меня в русофобии: это всего лишь статистика. Да и не денутся никуда Кутепов с Акинфеевым. Правила этого турнира таковы, что уже сегодня вечером состоится драфт, на котором игроки из вылетевших команд хлынут к четвертьфиналистам.

Из троих новичков, дружно отобравшихся в плей-офф, в ТОП-8 попал лишь один. "Лене" Павла Клебановича не смог ничего противопоставить "Кёнигсберг" Сергея Кузьмина. Да и не пытался особо. Свенссон, Месси и Фалькао - остальные 8 человек представляли сборные, не дошедшие до плей-офф.

Егора Михейкина подвела ставка на Калинича, давным-давно выдворенного из стана сборной Хорватии. Тренер команды "Сочи" всё же поверил в чудо, и именно Калинич привёз пенальти. 1:0 - дальше идёт "Танкоград" Антона Ворончихина.

Третий новичок вылетел с треском. Всё же по опыту Константину Вяткину пока трудно тягаться с Евгением Климчиком. Да и прёт "Самаре" тоже серьёзно. Чего стоят хотя бы волшебные голы защитников Вертонгена и Павара в реальных матчах! Рейтинг "Самары" составил максимальные в этом раунде 56 баллов, что подтвердило неслучайность трёх побед команды в групповом этапе.

Добилась крупной победы и ещё одна команда, не терявшая очков в группе. "Кемерово" с Алексеем Мазаником и Эдинсоном Кавани во главе набирает рейтинг 50 и становится вторым по этому показателю. На горизонте замаячил финал "Кемерово" - "Самара"?

Но сперва Мазанику придётся разобраться с "Биробиджаном" Александра Бушаева. Именно "Биробиджан" одержал последнюю в раунде крупную победу. Хотя не будем переоценивать это достижение: в составе "Байкала" вышли аж 6 игроков, чьи сборные не вышли из группы. Неймару даже валяться особо не пришлось. А славный путь саудовского дуэта Аль-Фарадж и Аль-Шехри подошёл в нашем проекте к концу...

Кстати, "Байкал" прощемился в плей-офф, забив в группе всего один гол. Мы не удивляемся, почему тот гол стал для команды последним. Ровно то же самое можно рассказать и о "Смоленске" Андрея Лощакова. Быть может, в этом кроется секрет успеха Кудряшова и Самедова? А ведь в распоряжении Романа Зобова есть ещё и Гранат с Ерохиным, которые вышли на замену в матче с испанцами. Ждём всех четверых в основе на матч с могучей "Самарой"? Хотя секрет попадания в состав россиян видится мне куда более прозаичным. В конце статью ознакомлю вас с ещё одной занятной статой.

"Жемчужина" и "Кола" составили четвертьфинальную пару, но им не хватило 90 минут на продление своего участия в нашем турнире. "Кола" Павла Масько в дополнительное время обыграла "Амур" Алексея Еникова. А "Жемчужина" Егора Малеева выбила "Екатеринодар" Норайра Ерицяна лишь в серии послематчевых пенальти. При этом вратари пропустили 21 из 22 ударов!

Это что же за вратари такие, хочется спросить. Да вот же они: нигериец Фрэнсис Узохо и сенегалец Хадим Ндиайе. Ох уж эта африканская вратарская школа...

Четвертьфинальные пары составили:

"Танкоград" - "Лена"

"Кемерово" - "Биробиджан"

"Подмосковье" - "Самара"

"Жемчужина" - "Кола"

***

Буквально час назад Алексей Еников прошерстил составы этих команд и выбросил оттуда, как щенков, игроков из сборных, не преодолевших групповой этап. И стало сразу очевидно, кто на какое количество игроков мог рассчитывать в 1/8 финала.

"Кола": 30 (4-8-12-6)

"Танкоград": 28 (2-9-10-7)

"Самара": 27 (5-9-8-5)

"Кемерово": 26 (1-11-9-5)

"Биробиджан": 26 (5-12-5-4)

"Жемчужина": 26 (1-13-12-0)

"Лена": 23 (1-6-12-4)

"Подмосковье": 15 (2-6-4-3)

Опа. А вот он и секрет участия Самедова и Кудряшова в важнейшем матче. Роман Зобов располагал всего 15-ю игроками. При этом, помимо Ерохина и Самедова, имелись лишь Эриксен и Кагава. Понятно, что датчанин и японец попали в состав автоматически. И пришлось взять россиянина.

***

На фоне остальных четвертьфиналов выделяется, на мой взгляд, "Кемерово" - "Биробиджан". Но данный турнир столь динамичен, что ничего точно утверждать нельзя. Через 22,5 часа пройдёт очередной драфт, на котором четвертьфиналисты наберут себе игроков из команд-неудачниц. А выбор имеется!

вратари: Уго Льорис, Алиссон, Тибо Куртуа, Игорь Акинфеев

защитники: Тиаго Силва, Шиме Врсалько, Киран Триппьер, Харри Макнуайр, Джон Стоунз, Эшли Янг

полузащитники: Лука Модрич, Каземиро, Виллиан, Паулиньо, Александр Головин, Джордан Хендерсон, Блез Матюиди, Аксель Витсель

нападающие: Артём Дзюба, Маркус Рэшфорд, Анте Ребич

Вот далеко не полный список звёздочек, которые могут усилить вас в преддверии четвертьфиналов. Так, к примеру, "Жемчужине" страшно нужен вратарь и особенно нападающие. А "Подмосковье" имеет примерно ноль шансов, если не наберёт себе народ в среднюю линию.

РОМАН КРЫМОВСКИЙ

Комментарии

0