Начинаем, конечно же, с еврокубков, в которых состоялся предпоследний тур группового этапа. В Лиге чемпионов особо ярких поединков не получилось. 11 из 12-ти матчей выиграли те, кто открывал счёт. А "Лафайет" и "Куйло" вообще могли не встречаться - 0:0.

Ну вот ушёл Роналду, казалось бы, доказывай, что ты здесь лидер

Роман Крымовский

В двух группах уже точно известно по 3 команды, которые проследуют в плей-офф. И там же определились по одной команде, которым в ЛЧ осталось недолго, зато шансы на переход в Лигу Европы остаются.

Неожиданно сменился лидер группы B. Нет, "Кавендиш" тоже иногда проигрывает, а "Петротрест" гораздо чаще побеждает, но чтоб вот так, 0:4! И ведь даже не Левандовски сделал игру, а 19-летний Кай Хавертц (2+1) и 18-летний Джейдон Санчо (1+1). Думаю, недалёк тот час, когда Санчо устремится в Англию, так что Игорь Беленко смог понаблюдать за юным талантом, сидя в ВИП-ложе.

В этой группе вообще сложился триумвират лидеров. Французский "Клерфонтен" подпирает "Кавендиш" с "Петротрестом". И кто его знает, нужно ли Санчо рвать в Англию. К примеру, Мемфис Депай, признанный как-то журналом France Football лучшим молодым игроком мира там не смог. Но когда дёрнул в "Лион" и "Клерфонтен", вновь начал феерить. Этот голландец и сделал дубль в матче с "Каморрой", не позволив итальянцам также гарантировать себе выход из группы.

Теперь "Каморре" в последнем туре нельзя проигрывать больше одного мяча испанскому "Аделанте". А больше всех болеть против "Аделанте" будет поверженный ими "Птичник". Победа "Каморры" вкупе с победой самого "Птичника" выведут россиян в Лигу Европы. Только вот соперником "Птичника" станет "Кавендиша", да и вообще команда Сергея Хаманеева прежде ни очков ни набирала, ни даже не забивала (разница 0-7).

Кстати, о победе "Аделанте" над "Птичником". Единственный мяч на счету Гризманна, с пенальти. Разнывшийся насчёт "Золотого мяча" французский нападающий в этом сезоне провёл уже 10 виртуальных матчей, в которых забил с игры лишь раз. Ну вот ушёл Роналду, казалось бы, доказывай, что ты здесь лидер...

Схожая ситуация наблюдается в группе D. "Детище", "Адзурри" и "Вектор" могут расслабиться, идущие на 4-5 местах "Куйло" и "Фольксваген" разыграют последнюю путёвку в плей-офф между собой, а замыкает караван французский "Лафайет" с разницей 0-7.

Как и в группе B, встреча немецкого и английского клуба завершилась разгромом, но здесь были сильнее англичане. Сверхудачным вышел дебют за "Детище" Фабиньо (дубль). До сих пор не верится, что такой игрок был куплен всего за 1490 рублей...

Раде Дугалич и Зелимхан Бакаев предсказуемо оказались слабее, чем Леонардо Бонуччи и Паоло Дибала. Даже удивительно, что "Вектор" и "Адзурри" до этого тура имели по 6 очков.

Здесь же откатали свой триллер "Лафайет" и "Куйло". Даже на фоне всеобщего уныния выделялся ещё один "лучший игрок мира" Лука Модрич (-3). Той же ваты в последнем туре "Куйлу" хватит для четвёртого места. А вот "Лафайет" остро нуждается в победе "Куйла" над "Фольксвагеном". Тогда судьба путёвки в Лигу Европы окажется именно в лягушачьих лапах: обыгрывай "Адзурри" - и европоход продолжается.

Не так давно меня справедливо поправили, когда я сказал, что одна из команд стопроцентно выходит из группы, поэтому буду внимателен. Итак, из группы A выходят "Челтенхэм", "Патриция" и на 99,99% "Торнадо". Что же там за ситуация сложилась? Россияне несколько неожиданно обыграли "Гуайоту", пусть и игравшую без поломанного Месси. И теперь клуб Олега Шестака набрал 6 очков, что на 3 больше, чем у всё той же "Гуайоты", "Дилижана" и "Эйфеля". "Гуайота" с "Дилижаном" схлестнутся в очной схватке, тогда как "Эйфель" имеет просто ужасную разницу (-10, что на 12 хуже, чем "Торнадо"). И встречаться "Эйфелю" - с "Челтенхэмом" (12 очков, 11-1). В общем, спешу поздравить "Торнадо" и предвкушаю зарубу "Гуайоты" с "Дилижаном". Причём Норайру Ерицяну хватит ничьей. Если, конечно, Кавани не даст прикурить "Челтенхэму". И если в ответ ничего не придумает, например, лучший снайпер четвёртого тура Мохамед Салах, сделавший хет-трик.

Ну и самая интересная группа. Всё в порядке здесь только у "Каталонии", уверенно ставшей самой рейтинговой командой тура (93). "КузьмаГону" (66, третий рейтинг тура) не повезло сыграть именно с "Каталонией". И Луиса Суареса дважды не сдержали, и на вторую строчку скатились, и даже сохраняют шансы не попасть в плей-офф ЛЧ!

Впрочем, шансы эти относительно малы. Ибо для осуществления такого сценария как минимум придётся моей "Франциске" обыграть эту самую грозную "Каталонию". То есть мне - болеть против "Барселоны". Которая принимает "Бетис". А не выиграем - не поднимемся выше нынешнего пятого места. А скорее всего и скатимся на последнее, так как разгоняющийся "Бронепоезд" со своими Миранчуками, Игнатьевым, Фернандешом и Бариновым является явным фаворитом в матче с "Пасьянсом". И победа "Бронепоезда", не имевшего очков до этого тура, может вытащить их даже в плей-офф!

Это поражение от "Пасьянса", кажется, убило все еврокубковые перспективы "Франциски". А единственный в нашем матче голевой пас отдал подключившийся к атаке 41-летний защитник Илтон (на фото)...

РОМАН КРЫМОВСКИЙ

Группа A

Челтенхэм - Дилижан - 3:0 (Мохамед Салах - 3)

Патриция - Эйфель - 2:0 (Рафаэл Толой, Дрис Мертенс)

Гуайота - Торнадо - 0:1 (Лука Джорджевич)

Группа B

Кавендиш - Петротрест - 0:4 (Роберт Левандовски, Кай Хавертц - 2, Леон Горетцка)

Клерфонтен - Каморра - 2:0 (Мемфис Депай - 2)

Аделанте - Птичник - 1:0 (Антуан Гризманн)

Группа C

КузьмаГон - Каталония - 0:2 (Луис Суарес - 2)

Бронепоезд - Пьемонт - 1:0 (Алексей Миранчук)

Франциска - Пасьянс - 0:1 (Амбруаз Ойонго)

Группа D

Фольксваген - Детище - 0:3 (Фабиньо - 2, Поль Погба)

Вектор - Адзурри - 0:2 (Алехандро Гомес, Лукас Кастро)

Лафайет - Куйло - 0:0

Комментарии

0