Да не просто вышли, а с запасом. "Детище", "КузьмаГон" и "Челтенхэм" с первого места, "Кавендиш" - со второго.

"Пасьянсу" достаточно было не проиграть команде Кокорина и Мамаева, чтобы прощемиться дальше

Роман Крымовский

Начнём с тех групп, где многое было ясно ещё за тур до конца. "Кавендиш", "Петротрест" и "Клерфонтен" досрочно вышли из группы B. Центральным матчем в этой шестёрке стал "Каморра" - "Аделанте". Испанцы должны были побеждать с разницей хотя бы в 2 мяча. Всё к этому шло: 3 гола в ворота Хандановича команда Алексея Мазаника оформила. Осталось только пропустить не более одного. Так бы оно и было, набери Жорди Альба и тер Стеген дежурные 6 и 7 баллов соответственно ("Барселона" - "Бетис"). Однако каталонцы умудрились проиграть, да ещё пропустив 4! Вместо +13 "Аделанте" получает -14. Прощай, Лига чемпионов.

Более того, мог "Аделанте" проскочить даже мимо Лиги Европы, если бы "Птичник" одолел "Кавендиш". На счастье Алексея Мазаника чемпионы России и Англии разошлись миром. Да и неправильно по отношению к футболу было бы наблюдать выход "Птичника" в Лигу Европы за счёт одного (!) гола за весь групповой этап. Итоговая разница "Птичника" составляет 0-7.

"Петротрест" и "Клерфонтен" разыграли между собой звание победителя группы. Единственного, представляющего не Англию. Сильнее оказался "Петротрест". Роберт Левандовски (1+1) набирает очки в шестом матче этого сезона. И всякий раз ровно по 2 балла: то 1+1, то 2+0.

"Детище", "Адзурри" и "Вектор" как лидировали в группе D, заранее выйдя в плей-офф, так на первых трёх местах и остались. Основная интрига была сосредоточена в матче "Куйло" - "Фольксваген", в котором разыгрывалась последняя путёвка. Ничьей было достаточно команде Егора Малеева. Его "Куйло" предсказуемо окопалось у своих ворот. А в составе "Фольксвагена" пробить брешь в чужой обороне пытался лишь купленный на прошлой неделе Лука Йович. 20-летний форвард набрал 11 баллов, но его потуги остались чуть ли не единственной вспышкой. А в концовке "Куйло" ещё и с пенальти забило. Присутствие двух игроков "Барселоны" не помешало испанцам выстоять.

Этот гол подарил шанс французскому "Лафайету". Обыгрывай "Адзурри" - и ты в Лиге Европы. Ситуация несколько усугублялась тем, что, во-первых, до сих пор "Лафайет" в группе не побеждал. Во-вторых, "Адзурри" - чемпион Италии. В-третьих, сам "Лафайет" во Франции идёт третьим с конца. Ну и в-четвёртых, в последнем реальном туре квартет нападающих сыграл в Лиге 1 ровно 45 минут на всех. И как тут побеждать? Пришлось сделать это усилиями защитников. Они лишь раз не уследили за соперниками, тогда как сами забили трижды: Маркиньос и дважды Адиль Рами (на фото). Примечательно, что до этого каждый из них имел в сезоне 0+0.

В ничего не значащем с точки зрения выхода из группы матче "Вектор" с минимальным счётом обыграл "Детище". Все 3 победы команда Дмитрия Никифоренко в этом турнире одержаны именно со счётом 1:0. И уже во второй раз этот гол на счету Фёдора Чалова.

Должно было произойти невероятное, чтобы "Торнадо" не присоединилось к "Челтенхэму" и "Патриции". Речь уже о группе A. Олег Шестак с ходу отмёл все лишние варианты, просто переиграв "Патрицию" и даже обойдя её в итоговой таблице. Эта группа самая результативная, забито в ней 59 голов (40 в B, 29 в C, 32 в D). Но Игорь Акинфеев, сыграв во всех пяти матчах, пропустил лишь дважды! Это абсолютно лучший показатель.

Казалось, что аутсайдеру группы "Эйфелю" ничего не светит против лидирующего "Челтенхэма", поэтому в ключевом поединке "Дилижан" - "Гуайота" чемпионам Германии вроде как хваталось ничейки. И как же вовремя для Норайра Ерицяна подоспели как -7 от Пике, так и бундеслиговский хет-трик в исполнении Алассана Плеа. Трижды французский форвард выводил вперёд и "Дилижан" - трижды испанцы сравнивали счёт. Но тут пришла информация о ходе матча "Эйфель" - "Челтенхэм". Кавани, не забивавший с первого тура, опомнился и очень вовремя показал суперигру (+18). Дубль уругвайца в ворота Алиссона вынудил и "Дилижан", и "Гуайоту" играть на победу. Удачливее оказались немцы, положившие-таки четвёртый билет в плей-офф в свой карман. А "Эйфель" сумел отобраться в турнир рангом ниже. Шестое место "Гуайоты" - главная сенсация группового этапа. Месси без евротрофея.

Отмечу также, что занявший 4 место "Дилижан" установил сразу два достижения. Никто не забивал чаще (16), а также не пропускал так много (16).

Вот мы и добрались до группы с самой запутанной ситуацией. Досрочно все проблемы решила только "Каталония". Остальные 5 команд с различной степенью вероятности могли как остаться в одном из евротурниров, так и вообще вылететь. Ну ладно, вылететь не мог разве что "КузьмаГон". Очень важным представлялся матч "Каталония" - "Франциска". Настроен я был весьма скептично, ведь победа являлась необходимым (но не достаточным) условием продолжения борьбы "Франциски" в ЛЧ. И тут судьба-судьбинушка сделала нам королевский подарок в виде игры "Барселона" - "Бетис (3:4), увенчавшегося удалением Ракитича. В итоге Бускетс, Ракитич и Луис Суарес набрали -7. Воспользоваться таким подарком было техники, коей у моих парней в избытке.

Победа победой, но неудачные для нас исходы двух оставшихся матчей могли оставить нас вне ЛЧ. Так произошло бы в случае победы "Пасьянса" над "Бронепоездом" и невыигрыша "КузьмаГона" над "Пьемонтом". К счастью, оба матч завершились так, как нужно. "КузьмаГон" сразу же расставил акценты, набрал 3 очка и даже обошёл "Каталонию" в таблице. И теперь "Пасьянсу" достаточно было не проиграть команде Кокорина и Мамаева, чтобы прощемиться дальше. Прощемились. Почему я употребляю этот глагол? Ну а как говорить о команде, чья атака сыграла в минус. И вообще за весь турнир "Пасьянс" забил лишь дважды! Сумев с этими двумя голами одержать 2 победы и вот сейчас сыграть вничью.

Что мы имеем в итоге? В Лигу Европы отправляются испанский "Аделанте", итальянский "Пьемонт", французские "Лафайет" и "Эйфель". Распрощались с еврокубками в этом сезоне испанская "Гуайота", немецкий "Фольксваген", российские "Бронепоезд и "Птичник".

Что касается составления пар 1/8 финала, было решено отойти от жребия к схеме A1-B4, A2-B3, A3-B2, A4-B1, C1-D4, C2-D3, C3-D2, C4-D1. В итоге получились следующие пары:

Челтэнхем - Каморра

Торнадо - Клерфонтен

Патриция - Кавендиш

Дилижан - Петротрест

КузьмаГон - Куйло

Каталония - Вектор

Франциска - Адзурри

Пасьянс - Детище

Обращают на себя внимание немецкое дерби ("Дилижан" - "Петротрест") и малеевское ("КузьмаГон" - "Куйло").

Матчи 1/8 финала будут уже спаренными с матчами национальных чемпионатов. Первые встречи пройдут уже через 8 дней. Следите за календарями, в которых сегодня-завтра должны появиться эти матчи.

РОМАН КРЫМОВСКИЙ

Группа A

Эйфель - Челтенхэм - 2:0 (Эдинсон Кавани - 2)

Торнадо - Патриция - 2:0 (Юрий Газинский - 2)

Дилижан - Гуайота - 4:3 (Алассан Плеа - 3, Давид Абраам; Сэмюэл Чуквуэзе, Гарет Бэйл, Асьер Ильярраменди)

Группа B

Петротрест - Клерфонтен - 2:0 (Роберт Левандовски, Диего Демме)

Птичник - Кавендиш - 0:0

Каморра - Аделанте - 4:3 (Марко Пароло, Марек Гамшик, Раде Крунич, Федерико Кьеза; Антуан Гризманн, Пабло Сарабия, Родриго Морено)

Группа C

Пьемонт - КузьмаГон - 0:2 (Тоби Алдервейрелд, Харри Кейн)

Каталония - Франциска - 0:2 (Ибраима Конате, Марко Ройс)

Пасьянс - Бронепоезд - 0:0

Группа D

Детище - Вектор - 0:1 (Фёдор Чалов)

Адзурри - Лафайет - 1:3 (Марко Бенасси; Маркиньос Корреа, Адиль Рами - 2)

Куйло - Фольксваген - 1:0 (Габриэл Паулиста)

Комментарии

0